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ゴボウのきんぴら

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal

食材の太さや大きさによって食感が変わりますので、お好みの太さ、大きさに。

ゴボウのきんぴら
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~1.5本

白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • ゴボウのきんぴらの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細いせん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

作り方

  1. ゴボウのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火にかけ、ゴボウ、ニンジン、ピーマンを炒める。全体に油が回って炒められたら<調味料>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒め合わせる。

  2. ゴボウのきんぴらの作り方2
    2

    火を止めて白ゴマを全体にからめ、器に盛り分ける。

    白ゴマは指先で軽くつぶしておくと香りも立って、吸収もよくなります。

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