<調味料>
お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。エリンギは長さ3~4cmに切って縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。
炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加え、分量外の水を通常に炊く分量まで加える。エリンギ、ニンジン、油揚げを加えて、スイッチを入れて普通に炊く。
炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて余分な水分を飛ばし、最後にミツバ、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |