印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エリンギの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
668 Kcal
エリンギの炊き込みご飯
材料  ( 2 〜 3 人分

エリンギ

1パック

油揚げ

1/2枚

お米

2合

もち米

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

お吸い物の素

(松茸風味)2~3袋

ミツバ

(刻み)1/3束分

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. エリンギの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。エリンギは長さ3~4cmに切って縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  2. エリンギの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加え、分量外の水を通常に炊く分量まで加える。エリンギ、ニンジン、油揚げを加えて、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. エリンギの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて余分な水分を飛ばし、最後にミツバ、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

エリンギの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.