印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜とホタテ缶のあっさりスープ

調理時間
10分
カロリー
67 Kcal

薄切りにした冬瓜の身体に優しいスープ。水煮ホタテの汁ごと加えるのがポイントです。

冬瓜とホタテ缶のあっさりスープ
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/3本

ホタテ

(水煮缶)40g

<スープ>

  

大さじ2
  

350ml

下準備

  • 冬瓜とホタテ缶のあっさりスープの下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、さらに横半分に切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 冬瓜とホタテ缶のあっさりスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら冬瓜、玉ネギ、白ネギを加える。再び煮たったらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 冬瓜とホタテ缶のあっさりスープの作り方2
    2

    ホタテを汁ごと加えてひと煮たちさせ、器に注いでコショウを振る。

冬瓜とホタテ缶のあっさりスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.