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八つ橋パン

調理時間
3時間

八つ橋を入れる事でモチッとした食感がプラス。八つ橋の味を変えれば、様々な味が楽しめますよ!

八つ橋パン
材料  ( 4 個分

砂糖

小さじ2

牛乳

60~70ml

小さじ1/4

25g

生八つ橋

(中に餡が入っていない物)120g

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 八つ橋パンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。卵と塩をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 八つ橋パンの作り方2

    2

    生地を台の上に出して無塩バターを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40~50分)。

  3. 八つ橋パンの作り方3
    3

    ガス抜きをして2分割にし、丸めなおしてベンチタイムをとる(10分)。

  4. 八つ橋パンの作り方4

    4

    成形をする。麺棒で、15cm×15cmほどにのばす(八つ橋の大きさに合わせる)。その上に生八つ橋を並べ、はしから巻き、巻き終わりを閉じる。横半分に切り、天板に並べる。

  5. 八つ橋パンの作り方5
    5

    天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  6. 八つ橋パンの作り方6
    6

    200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・生八つ橋はシナモン味の他に、抹茶味などお好みの物でOKです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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