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カキ丼

調理時間
15分
カロリー
449 Kcal

カキの旨味がギュッと濃縮。煮汁も残さずかけて下さいね。卵黄を混ぜると味がまろやかになります。

カキ丼
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)200g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

大さじ1

卵黄

2個分

ネギ

(刻み)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. カキ丼の作り方1
    1

    生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. カキ丼の作り方2
    2

    小鍋に生カキを入れて中火にかけ、水分を飛ばすように煎る。カキがひとまわり小さくなり、水分が少なくなったら(1)の<調味料>を入れ、煮汁が少なくなったら火を止める。

  3. カキ丼の作り方3
    3

    ご飯を茶碗によそい、(2)のカキを汁ごとのせる。卵黄をのせ、刻みネギを散らす。

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