印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もちチーズ焼き

調理時間
30分
カロリー
490 Kcal

甜麺醤で味付けをした豚肉とジャガイモ、レンコンの上にもちをのせてグラタン風に焼きました。

もちチーズ焼き
材料  ( 2 人分

お餅

(しゃぶしゃぶ用)4~6枚

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

甜麺醤

大さじ1

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • もちチーズ焼きの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき、ひとくち大に切る。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大に切って電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. もちチーズ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. もちチーズ焼きの作り方2
    2

    ジャガイモ、レンコン、甜麺醤を加えて炒め、全体に炒められたら<調味料>の材料を加える。煮たったら、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. もちチーズ焼きの作り方3
    3

    トロミがついたら耐熱容器に分け入れ、もちをのせてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめ します。
もちチーズ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.