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シンプル肉ジャガ風煮物

調理時間
40分
カロリー
448 Kcal
シンプル肉ジャガ風煮物
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)250~300g
  

少々

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • シンプル肉ジャガ風煮物の下準備1

    牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1個を4つに切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って4~5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落とし、縦4~6つのクシ切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って2cm幅に切る。

作り方

  1. シンプル肉ジャガ風煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油をひき中火にかけ、玉ネギをサッと炒め、全体に油がからめば水気を切ったジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. シンプル肉ジャガ風煮物の作り方2
    2

    だし汁、<調味料>を加えて強火にし、煮立てば牛肉を加える。アクを取りって火を弱め、野菜が柔らかくなるまで、15~20分煮る。

  3. シンプル肉ジャガ風煮物の作り方3
    3

    ジャガイモに竹串がス~ッと刺されば、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・好みでウスターソースをかけてもまた違った風味で美味しいですよ!
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