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アジの塩焼き

調理時間
30分
カロリー
190 Kcal
アジの塩焼き
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

適量

レモン

1/2個

下準備

  • アジの塩焼きの下準備1

    アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛りつけた時裏になる側(頭を右、腹を手前)からエラを取り、尾の付け根にある固いウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ取る。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向こう面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いして水気を切り、ヘタを取る。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. アジの塩焼きの作り方1
    1

    アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から20cm位の高さで指の間から塩を振り落とすと全体にうまく塩が振れます)をする。

    化粧塩はきれいなだけでなく、ヒレが焦げるのを防ぐ役目もあります。

  2. アジの塩焼きの作り方2
    2

    焼き網に薄くサラダ油を塗って220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  3. 3

    器にアジを盛り、レモン、プチトマトを添える。お好みでしょうゆを掛けていただく。

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