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定番副菜!切り干し大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
115 Kcal

サヤインゲン、ニンジン、油揚げの昔ながらの切り干し大根の煮物です。甘めの仕上がりがおいしい!

定番副菜!切り干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚
  

少々
または

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 定番副菜!切り干し大根の煮物の下準備1

    切り干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかく戻し、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 定番副菜!切り干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切り干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、だし汁、油揚げを加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. 定番副菜!切り干し大根の煮物の作り方3
    3

    サヤインゲンを加え、全体に和え、器に盛り分ける。

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