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レモンの焼き菓子

調理時間
1時間

爽やかなレモンの風味のケーキ。サッパリとしてやさしい甘さです。

レモンの焼き菓子
材料  ( 8×21cmパウンド型 1 台分

<ケーキ生地>

  

粉糖

100g
  

2個
  

薄力粉

100g
  

レモン皮

(国産)1個分
  

レモン汁

20ml

<レモン風味のシロップ>

  

20ml
  

レモン汁

20ml

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉を振って使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • レモンの焼き菓子の下準備4

    レモンは分量外の塩を振って擦りながらきれいに洗い、皮の部分を細切りにしておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • <レモン風味のシロップ>の材料を鍋に入れて微粒グラニュー糖が溶けるまで火にかける。

作り方

  1. レモンの焼き菓子の作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、さらに粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. レモンの焼き菓子の作り方2
    2

    (1)に振るっておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

  3. レモンの焼き菓子の作り方3
    3

    (2)にレモン皮とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. レモンの焼き菓子の作り方4
    4

    型に(3)を流し入れ、表面を平らにならし180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

  5. レモンの焼き菓子の作り方5
    5

    焼き上がったら、型から外してケーキクーラーなどにのせ、あつあつのうちに<レモン風味のシロップ>をハケで全体にたっぷりぬる。冷めたら器に切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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