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キノコとナスのキッシュ

調理時間
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キノコとナスのキッシュ
材料  ( 20cm径×2.5cmのタルト型 1 台分

強力粉

(打ち粉用)適量

本シメジ

1/2~1パック

ブラウンマッシュルーム

1/2パック(1パック6個入り)

ナス

1/2~1本

玉ネギ

1/8~1/4個

甘栗

6~8個

白ワイン

大さじ2

オリーブ油

大さじ1

<合わせ卵>

  

1個
  

牛乳

40ml
  

塩コショウ

適量

ルッコラ

1パック

レモン

(くし切り)2切れ

バター

(型にぬる用)適量

下準備

  • キノコとナスのキッシュの下準備1

    パイシートは常温で柔らかくもどし2枚重ねる。強力粉で打ち粉をしながら麺棒で型に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。

  • タルト型に型に塗る用のバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけたら冷蔵庫に入れる。

  • オーブンを200℃に予熱し、冷蔵しておいたパイ生地にオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったら耐熱のお皿をのせる)15~20分焼く。180~200℃で予熱しておく。

  • キノコとナスのキッシュの下準備4

    本シメジは石づきを切り落とし1本ずつにさばく。

  • ブラウンマッシュルームは石づきを切り落とし、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に大きめのひとくち大に切る。ベーコンは粗いみじん切りにする。

  • <合わせ卵>の卵を割りほぐし他の材料も混ぜ合わせる。

  • ルッコラは根元を少し切り落として水洗いし盛り付ける直前まで冷やしておく。プチトマトも水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. キノコとナスのキッシュの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら玉ネギ、ナスを炒め、本シメジ、ブラウンマッシュも炒め合わせる。

  2. キノコとナスのキッシュの作り方2
    2

    ハーブミックスソルト、白ワインを加え炒め合わせる。

  3. キノコとナスのキッシュの作り方3
    3

    パイ生地に2を入れ、むき甘栗をのせて、よく混ぜ合わせた<合わせ卵>を流し入れる。ドライオレガノを振り掛け、ピザ用チーズを散らす。

  4. キノコとナスのキッシュの作り方4
    4

    天板に3をのせて180~200℃に予熱したオーブンに入れ20~25分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

  5. 5

    焼き上がったらそのまま冷まし、タルト型から取り出しお好みの大きさに切り分け、器に盛ってルッコラ、プチトマトとレモンを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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