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揚げ出し豆腐キノコあん

調理時間
25分
カロリー
186 Kcal
揚げ出し豆腐キノコあん
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1.5~2丁
  

片栗粉

大さじ3

エノキ

1パック

白ネギ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

<あんかけだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 揚げ出し豆腐キノコあんの下準備1

    木綿豆腐は12等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮立てばザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気を切る。

  • 揚げ出し豆腐キノコあんの下準備2

    ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切り根元は食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 貝われ菜は根元を切り落としてきれいに水洗いする。長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げ出し豆腐キノコあんの作り方1
    1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 揚げ出し豆腐キノコあんの作り方2
    2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケ、エノキを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすれば火を止め、1の揚げ出し豆腐に掛け、おろしショウガ、貝われ菜を合わせた白髪ネギを天盛りにする。

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