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アジのたたき

調理時間
20分
カロリー
125 Kcal

新鮮なアジをたっぷり堪能しましょう! 薬味にミョウガ、大葉、ネギなど香り高いものを添えましょう。

アジのたたき
材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用:3枚おろし)2人分
  

ネギ

(刻み)大さじ2~3

大根

(縦半分)4cm

大葉

4枚

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • アジのたたきの下準備1

    大根は皮をむき、キュウリは4cmの長さに切って、それぞれ縦せん切りにする。冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。水に放って軽くもみ、水気を絞る。

作り方

  1. アジのたたきの作り方1
    1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、包丁でたたくようにして、刻みネギと混ぜ合わせる。

  2. アジのたたきの作り方2
    2

    器に大根、キュウリ、ミョウガを盛り、大葉をのせて(1)のアジを盛りつける。おろしショウガを添え、しょうゆでいただく。

このレシピのポイント・コツ

・おろしニンニクを混ぜてもおいしいです。バルサミコ酢としょうゆを1:1で合わせたタレにつけると、サッパリ味で食べやすいです、お試しあれ!
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