乾物は買い置きできて便利です。太陽の元で干すことで、よい香りと栄養分ができます。柔らかくもどして、マスタードマヨネーズ味で。
<ドレッシング>
芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げる。
乾燥ワカメは水で戻し水気を絞り、大きいものは食べやすい大きさに切る。
塩クラゲはたっぷりの水につけ塩気をぬき、長いものは食べやすい長さに切る。
貝われ菜はサッと水洗いし根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。
芽ヒジキ、乾燥ワカメ、クラゲを混ぜ合わせ、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
器にプリーツレタスを敷いて(1)を盛り、貝われ菜を散らし、プチトマトを飾る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |