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鮭のみそバター蒸し煮

調理時間
30分
カロリー
332 Kcal

みそとバターが食欲UP! 白ご飯によく合います。

鮭のみそバター蒸し煮
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

キャベツ

1/8~1/4個

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

50ml

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2

下準備

  • 鮭のみそバター蒸し煮の下準備1

    鮭は皮と骨を取り、塩コショウをまぶす。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭のみそバター蒸し煮の作り方1
    1

    フライパンにバターを中火で熱し、鮭を両面に少し焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  2. 鮭のみそバター蒸し煮の作り方2
    2

    同じフライパンに酒、だし汁を入れ、煮たったらキャベツ、白ネギ、玉ネギ、シメジを加える。サッと火が通ったら大きめの煮込み鍋に煮汁ごと移し、(1)を並べ入れて蓋をする。

  3. 鮭のみそバター蒸し煮の作り方3
    3

    煮たったら火を弱め、10~12分蒸し煮にし、器に盛り合わせる。

  4. 鮭のみそバター蒸し煮の作り方4
    4

    残った煮汁は強火にかけて煮詰め、半量になったら火を弱める。<合わせみそ>を加え、煮溶けたら(3)にかけて七味唐辛子を振る。

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