印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal
麩のみそ汁
材料  ( 4 人分

12~16個

ワカメ

(干し)大さじ2

油揚げ

1/2枚

細ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 麩のみそ汁の下準備1

    麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、縦半分に切って更に細切りにする

作り方

  1. 麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら麩、油揚げを加える。

  2. 麩のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらみそを溶き入れ、器にワカメ、刻み細ネギを入れ器に注ぎ分ける。

麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.