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鯛のネギ和え

調理時間
15分
カロリー
166 Kcal

鯛のお刺身を切り身よりも手頃に購入できるサクを使っていただきます。たっぷりのネギにあつあつのゴマ油をジュッとかけたらゴマ油の香ばしい香りが広がります。

鯛のネギ和え
材料  ( 2 人分

(サク:刺身用)1サク(約150g)

細ネギ

7~8本

少々

ゴマ油

大さじ1.5

レモン

1/2個

作り方

  1. 鯛のネギ和えの作り方1
    1

    鯛は薄切りにしする。細ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め細切りにする。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。ショウガは皮をむいて細いせん切りにする。それぞれ水に放つ。

  2. 鯛のネギ和えの作り方2
    2

    ボウルに水気をしっかりきった細ネギ、ミョウガ、ショウガを合わせて塩をかけ、さらに全体に混ぜ合わせて、1の鯛と盛り合わせレモンを添える。※塩はミルびき岩塩を使うと、カリッとした塩の食感と味のアクセントを楽しめますよ!ここではアンデスの紅塩を使っています。

  3. 鯛のネギ和えの作り方3
    3

    ゴマ油を熱して2に回しかけ、しょうゆをかける。よく混ぜ合わせていただきます。※刻んだレタスを敷いて豆腐を置き、同様に鯛のネギ和えをのせたら、豆腐と鯛のサラダのでき上がりです。

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