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豆腐とエビの塩炒め

調理時間
35分
カロリー
204 Kcal
豆腐とエビの塩炒め
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1~1.5丁

エビ

12~16尾

ソラ豆

1袋(1袋130g入り)
  

(ゆでる用)小さじ2

小さじ1

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3
  

サラダ油

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐とエビの塩炒めの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、平ザル又は巻きすにのせ、重しをして20分位水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた水で洗って、水気を切る。

  • ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐とエビの塩炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りが立ったらエビ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 豆腐とエビの塩炒めの作り方2
    2

    エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>を加える。

  3. 豆腐とエビの塩炒めの作り方3
    3

    煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて、木ベラで大きく混ぜる。

  4. 豆腐とエビの塩炒めの作り方4
    4

    トロミがついてきたら、ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。

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