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タコのトマト煮込パスタ

調理時間
30分
カロリー
524 Kcal
タコのトマト煮込パスタ
材料  ( 4 人分

  

(洗う用)少々
  

(ゆでる用)32g

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

バジル

適量

下準備

  • 大きな鍋にパスタ用の熱湯を準備する。

  • タコのトマト煮込パスタの下準備2

    ゆでタコ足は、塩水で洗い水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切る。

  • タコのトマト煮込パスタの下準備3

    玉ネギはみじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • バジルの葉は飾り用を残して、刻む。

作り方

  1. タコのトマト煮込パスタの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になれば、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、タコ、ニンジンを加え、炒め合わせる。

  2. タコのトマト煮込パスタの作り方2
    2

    白ワイン、水煮トマト缶を加え混ぜ合わせ、煮立てば火を弱め、15分位煮る。

  3. タコのトマト煮込パスタの作り方3
    3

    煮込む間にパスタをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より2分短い時間ゆで、2の鍋に加え混ぜ合わせ、1~2分煮込む。

  4. タコのトマト煮込パスタの作り方4
    4

    最後に刻んだバジルの葉を加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、お好みで粉チーズを振り、飾り用のバジルをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・水煮トマト缶がホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。
<ちょっとヒント> 
・ゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなれば加えてのばして下さい。
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