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サンマの竜田揚げ

調理時間
30分
カロリー
431 Kcal
サンマの竜田揚げ
材料  ( 4 人分

<サンマの下味>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

シシトウ

12~16本

マイタケ

1パック

片栗粉

大3~4

揚げ油

適量

下準備

  • サンマの竜田揚げの下準備1 サンマの竜田揚げの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を3切れに切り、<サンマの下味>をからめ、10分置く。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、切り込みを入れる。

  • マイタケは4~8つに裂き、サッと水に通す。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. サンマの竜田揚げの作り方1
    1

    サンマの汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶす。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  2. サンマの竜田揚げの作り方2
    2

    続けてシシトウを加え、色が鮮やかになればすぐに取り出し、塩コショウを振り掛ける。ぬれたままのマイタケに片栗粉を薄くからめ、揚げ油に入れてサックリと揚げる。

  3. 3

    器にサンマ、シシトウ、マイタケを盛り合わせ、洗ったプチトマトを添える。

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