印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あったか湯豆腐

調理時間
20分
カロリー
105 Kcal

木綿豆腐で湯豆腐を! 大豆の甘みを味わって。

あったか湯豆腐
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

1/2~1丁

エノキ

(小)1袋

白菜

1~2枚

ミツバ

1/2束

ユズ

(輪切り)1~2枚

<だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/4~1/2
  

大さじ1/2~1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ2~3
  

白ゴマ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)適量

下準備

  • あったか湯豆腐の下準備1

    木綿豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

  • 春菊は根元を切り、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. あったか湯豆腐の作り方1
    1

    土鍋に昆布と水を入れて中火で熱し、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. あったか湯豆腐の作り方2
    2

    木綿豆腐、春菊、エノキ、白菜、ミツバ、ユズを加え、ひと煮たちさせる。お好みの<薬味>の材料とポン酢しょうゆをかけてどうぞ。

あったか湯豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.