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鶏肉のトマト煮

調理時間
40分
カロリー
557 Kcal

柔らかく煮えた鶏肉がどこか懐かしい味。

鶏肉のトマト煮
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1片

シメジ

1パック

ベーコン

2~3枚

オリーブ油

大さじ2

<煮込み用調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

100ml
  

50ml
  

ローリエ

2枚

下準備

  • 鶏肉のトマト煮の下準備1

    鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • グリーンアスパラは茎の固い部分を少し切り落とし、固い外皮をピーラー等で削ぎ、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 鶏肉のトマト煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつける。

  2. 鶏肉のトマト煮の作り方2
    2

    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、シメジを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 鶏肉のトマト煮の作り方3
    3

    <煮込み用調味料>を加え、煮立ったら(1)の鶏もも肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調える。器に盛り分け、グリーンアスパラを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・鍋に入る長さに切ってゆでて下さい。
・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
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