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麻婆豆腐

調理時間
20分
カロリー
364 Kcal

ピリッと辛い豆板醤が病みつきになる、定番の麻婆豆腐。男性も喜ぶスタミナ満点レシピです!

麻婆豆腐
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

100~120g

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 麻婆豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐は鍋にかぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆豆腐の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 麻婆豆腐の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら絹ごし豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 麻婆豆腐の作り方3
    3

    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

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