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アジと野菜の天ぷら

調理時間
30分
カロリー
585 Kcal

魚から野菜まで沢山食べられる、大満足の天ぷら。衣は混ぜすぎないのがポイント!

アジと野菜の天ぷら
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分

シイタケ

(生)2個

シシトウ

4~6本

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

上新粉

(または片栗粉)大さじ2
  

1個
  

冷水

100ml

<香り塩>

  

大さじ1.5
  

粉山椒

(またはユカリ、抹茶)各適量

揚げ油

適量

下準備

  • アジは中骨を取り除く。

  • アジと野菜の天ぷらの下準備2

    シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。エリンギは縦2~4つに切る。

  • レンコンは皮をむいて4枚の輪切りにし、水に放って水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • <香り塩>を合わせる。塩にお好みの粉山椒、ゆかり、抹茶等を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アジと野菜の天ぷらの作り方1
    1

    <衣>の小麦粉をアジ、シイタケ、エリンギ、レンコンに薄くからめる。その他の<衣>の材料を混ぜ合わせる。ボウルに卵を割り、冷水を加えて混ぜ合わせ、残りの小麦粉、上新粉を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  2. アジと野菜の天ぷらの作り方2
    2

    アジを混ぜ合わせた<衣>に通して揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。

  3. アジと野菜の天ぷらの作り方3
    3

    シイタケ、エリンギ、レンコンも同様に<衣>を通し、揚げ油でサックリ揚げ、シシトウは素揚げにする。器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、<香り塩>を添える。

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