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イワシの山椒風味煮

調理時間
30分
カロリー
266 Kcal
イワシの山椒風味煮
材料  ( 4 人分

  

小2

山椒の佃煮

大1~1.5

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3
  

ショウガ

2片
  

200~250ml

下準備

  • イワシの山椒風味煮の下準備1

    イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、塩水で洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、太めのせん切りにする。

作り方

  1. イワシの山椒風味煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに<合わせだし>を入れ、強火にかける。煮立てば山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。

  2. イワシの山椒風味煮の作り方2
    2

    再び煮立てば落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら火を弱める。

    木の落とし蓋の場合は必ず水でぬらしてから使って下さい。乾いたままで使うと、魚の皮が蓋にくっついてしまうので注意。丸く切ったアルミホイルでも代用できますよ。

  3. イワシの山椒風味煮の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなる位まで煮る。(フライパンの大きさや火加減にもよりますが15分位です)

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