印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単わらびもち

調理時間
25分
カロリー
143 Kcal

半透明になるまで手早く混ぜましょう。黒砂糖を使って仕上げるプリプリわらび餅。

簡単わらびもち
材料  ( 2 人分

  

黒砂糖

大さじ1.5
  

150ml

<合わせきな粉>

  

きな粉

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • 簡単わらびもちの下準備1

    <合わせきな粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 簡単わらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 簡単わらびもちの作り方2
    2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 簡単わらびもちの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって器に盛り、<合わせきな粉>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで、甘味をおさえたきな粉をまぶし、黒みつをかけてもおいしいです!
・水で濡らしたバットに流し入れてかため、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、お好きな大きさに切り分けてもいいですね。
・冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。
簡単わらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.