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グレープフルーツのタルト

調理時間
1時間

グレープフルーツの爽やかな酸味と、アーモンドプードルの風味が広がるクレーム・ダマンドがとてもよく合います。グレープフルーツも2種類使うと見た目もキュート!!

グレープフルーツのタルト
材料  ( 18cmタルト型 1 台分

<タルト生地(パート・シュクレ)>

  

薄力粉

100g
  

粉糖

60g
  

少々
  

25g

<クレーム・ダマンド>

  

60g
  

ラム酒

適量

<仕上げ用>

  

ナパージュ

適量
  

少々
  

粉糖

適量

下準備

  • <タルト生地>用の無塩バターは1cm角に切る。

  • グレープフルーツのタルトの下準備2

    薄力粉、粉糖、アーモンドプードルは各々振るっておく。

  • <クレーム・ダマンド>用の無塩バターは常温でもどしておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • グレープフルーツは皮をむく。

  • ナパージュに水を加えて混ぜながら火にかけ、煮溶かしておく。

作り方

  1. グレープフルーツのタルトの作り方1
    1

    <タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉を入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バターを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加えて指先でバターを潰すように混ぜる。無塩バターと粉糖が混ざったら、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。

  2. グレープフルーツのタルトの作り方2
    2

    (1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の薄力粉をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。※フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料を入れて混ぜ合わせる。

  3. グレープフルーツのタルトの作り方3
    3

    <クレーム・ダマンド>を作る。ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサー、または泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

  4. グレープフルーツのタルトの作り方4
    4

    (3)が均一な状態に混ざってきたら、アーモンドプードルを加えて混ぜ、最後にラム酒を加えて混ぜる。

  5. グレープフルーツのタルトの作り方5
    5

    (2)の<タルト生地>を厚さ約3~4mmにのばし、タルト型に敷く。

  6. グレープフルーツのタルトの作り方6
    6

    (5)に(4)を入れてまんべんなくのばし、その上にグレープフルーツ2種類を交互に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

  7. グレープフルーツのタルトの作り方7
    7

    焼けたら、型から外して冷ます。冷めたら表面のグレープフルーツにナパージュをぬり、タルトの周囲に粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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