印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウの青のりまぶし

調理時間
20分
カロリー
51 Kcal

ゴボウに下味をつけて、風味の良い青のりをまぶしました。

ゴボウの青のりまぶし
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本

青のり

小さじ1

<煮汁>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ゴボウの青のりまぶしの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ5cmに切り、さらに縦に4~6等分に切る。水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

作り方

  1. ゴボウの青のりまぶしの作り方1
    1

    鍋にゴボウと<煮汁>の材料を加え、煮たったらアクを取り、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

  2. ゴボウの青のりまぶしの作り方2
    2

    火を止め、青のりを加えて全体にまぶし、器に盛る。

ゴボウの青のりまぶしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.