印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal
大根とエノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 大根とエノキのみそ汁の下準備1

    大根は皮ごときれいに水洗いし、長さを半分に切る。食べやすい大きさの短冊に切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい束にさばく。

  • 油揚げは熱湯を通して油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱める。

  2. 大根とエノキのみそ汁の作り方2
    2

    大根が透き通って柔らかくなれば、油揚げ、エノキを加えて中火にする。

  3. 3

    煮立てばみそを溶き入れて火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

大根とエノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.