印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブルーベリーパフェ

調理時間
1時間

冷凍ブルーベリーを使うから一年中いつでも楽しめますね。ぷるぷるゼリーとお好みのアイスで立派なパフェが完成です。

ブルーベリーパフェ
材料  ( 4~ 6 人分

ブルーベリー

(冷凍)1カップ

砂糖

大さじ2

120ml

レモン汁

1/2個分

(ふやかす用)大さじ2

ホワイトキュラソー

(あれば)大さじ1

コーンフレーク

大さじ4~6

作り方

  1. ブルーベリーパフェの作り方1
    1

    冷凍ブルーベリーは室温に置いて解凍し、ザルに上げて水気を切っておく。粉ゼラチンは水にふやかしておく。

  2. ブルーベリーパフェの作り方2
    2

    小鍋に解凍したブルーベリー、砂糖、水、レモン汁を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取りながら煮る。

  3. ブルーベリーパフェの作り方3
    3

    ブルーベリーが煮崩れてきたらホワイトキュラソーを加えてひと混ぜし、火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かす。鍋底を氷水に当てながらゴムベラ等で混ぜ、トロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. ブルーベリーパフェの作り方4
    4

    器にコーンフレークを入れてバニラアイスを盛る。ブルーベリーゼリーをフォークでかいてスプーンですくってのせ、ミントの葉を飾る。

ブルーベリーパフェのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.