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イカスミコロッケ

調理時間
40分
カロリー
417 Kcal

食べてビックリ! 黒いコロッケの正体はイカスミペースト。

イカスミコロッケ
材料  ( 4 人分

<コロッケ種>

    

ジャガイモ

約500g
    

合いびき肉

100g
    

玉ネギ

1/2個
    

イカスミペースト

大さじ2
    

塩コショウ

少々
    

ナツメグ

少々

サラダ油

小さじ1

<衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

1個
    

パン粉

1~1.5カップ

<サルサソース>

    

トマト

2個
    

玉ネギ

1/2個
    

EVオリーブ油

大さじ2
    

レモン汁

大さじ1
    

チリパウダー

小さじ1/2~1

揚げ油

適量

イタリアンパセリ

(あれば)適量

下準備

  • 合びき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • ジャガイモは皮をむいて4〜6つに切り、水に放って10分置く。

  • イカスミコロッケの下準備3

    <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。<サルサソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. イカスミコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. イカスミコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、イカスミペーストを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. イカスミコロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。

  4. イカスミコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛り、<サルサソース>をかけてあればイタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・竹串がジャガイモにすっと刺さったらOKです。
・中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2〜3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。
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