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基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み

調理時間
1時間30分
カロリー
265 Kcal

圧力鍋がなくてもできる、トロトロの牛すじ煮込みを作ってみましょう。じっくり時間をかけて煮込んでやわらかく煮えた牛すじは味が染みこんでおいしいですよ。

基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み
材料  ( 4 人分

牛すじ肉

300~350g

<ゆでる調味料>

  

100ml
  

ショウガ

(薄切り)1/2片
  

白ネギ

(青い部分)1本分

大根

10cm

刻みネギ

大さじ3

<調味料1>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

少々

<調味料2>

  

赤みそ

大さじ2
  

白みそ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1

下準備

  • 牛すじ肉は水洗いする。

  • 基本の牛すじの下処理トロトロ煮込みの下準備2

    大根は皮ごときれいに水洗いして、大きめの乱切りにする。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎって、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 基本の牛すじの下処理トロトロ煮込みの作り方1
    1

    牛すじ肉、大根、<ゆでる調味料>を鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火にかける。煮立ったらアクを取りながら40分ゆで、牛すじ肉は取り出して食べやすい大きさに切る。大根も取りだし、ゆで汁はキッチンペーパーでこす。※ゆで汁が少なくなり肉が水面から出る場合はお湯を足して下さい。(ゆで汁+水=1000ml)

  2. 基本の牛すじの下処理トロトロ煮込みの作り方2
    2

    鍋に1のゆで汁<調味料1>を入れて強火にかけ、煮立ったら1の牛すじ肉、大根、板コンニャクを加える。再び煮立ったら火を弱めて20分煮込み、<調味料2>を加える。

  3. 基本の牛すじの下処理トロトロ煮込みの作り方3
    3

    煮汁が少なくなるまで30分位煮込み、器に盛って刻みネギを散らせる。

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