印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さん

調理時間
-

卵白をメレンゲにして作ったサクサクのクッキーです。余った卵白も簡単にお菓子に大変身!

サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さん
材料  ( 作りやすい量

卵白

1個分

粉糖

40~50g

桜パウダー

小さじ2

作り方

  1. サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さんの作り方1
    1

    オーブンを100℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。絞り袋に絞り口(桜型)をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。

  2. サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さんの作り方2
    2

    きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。

  3. サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さんの作り方3
    3

    残りの粉糖を2回位に分けて加え、最後に桜パウダーを加えてしっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。

  4. サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さんの作り方4
    4

    絞り袋に入れてひとくち大に絞り出し、100℃に予熱しておいたオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。

  5. 5

    焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからはずす。冷めたらビンやカンに入れて保存して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
サクサクしゅわ~!SAKURA色のメレンゲクッキー by 中島 和代さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.