印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのショウガ焼き

調理時間
15分
カロリー
129 Kcal
イカのショウガ焼き
材料  ( 1 人分

  

少々

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

作り方

  1. イカのショウガ焼きの作り方1
    1

    イカは3cm角位に切っておく。オクラは板ずりをして塩を入れた熱湯でゆでておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を温め、イカに火が通るまで加熱し、火が通ったら一度取り出す。

  3. 3

    フライパンに<調味料>の材料を入れ、少しトロミがつくまで煮詰め、イカ、オクラを合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・サラダ油の代わりにバターを使っても美味しいです!!ショウガはお好みで調節してください!!
イカのショウガ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.