印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal
油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

油揚げ

1/2枚

ワカメ

30~40g

白ネギ

1/4本

下準備

  • 油揚げのみそ汁の下準備1

    ○油揚げはザルに入れ、両面に熱湯をかけ油抜きをして、細切りにする。○塩ワカメは水洗いして塩を落とし、食べやすい長さに切る。10分位水に放って塩気を抜き、しっかり水気を絞る。○白ネギは水洗いし5mm幅の輪切りにする。

作り方

  1. 油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば白ネギ、ワカメを加える。

  2. 油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて火を止め、器によそう。

油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.