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ジャガイモのミルクスープ

調理時間
20分
カロリー
219 Kcal

トロトロとしたジャガイモ入りのスープは、玉ネギの甘さも引き立ち、子供も喜ぶ味。食欲のないときにもおすすめです。

ジャガイモのミルクスープ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ2

牛乳

300ml

下準備

  • ジャガイモのミルクスープの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、半分または4つに切る。幅5mmの半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. ジャガイモのミルクスープの作り方1
    1

    鍋にバターを入れ、中火にかける。溶けてきたら水きりしたジャガイモ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め合わせる。

  2. ジャガイモのミルクスープの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなったら、シメジ、顆粒スープの素、牛乳を加える。煮たったらアクを取り、火を弱めてジャガイモが柔らかくなるまで7~8分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてドライパセリを散らす。

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