トロトロとしたジャガイモ入りのスープは、玉ネギの甘さも引き立ち、子供も喜ぶ味。食欲のないときにもおすすめです。
ジャガイモは皮をむき、半分または4つに切る。幅5mmの半月またはイチョウ切りにして水に放つ。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は長さを半分に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
鍋にバターを入れ、中火にかける。溶けてきたら水きりしたジャガイモ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め合わせる。
粉っぽさがなくなったら、シメジ、顆粒スープの素、牛乳を加える。煮たったらアクを取り、火を弱めてジャガイモが柔らかくなるまで7~8分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてドライパセリを散らす。
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