印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミの赤だし

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal

シジミからおいしいだしが出ますよ!

シジミの赤だし
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック
  

少々

400ml

昆布

(5cm角)1枚

赤みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ1.5

粉山椒

少々

下準備

  • シジミの赤だしの下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. シジミの赤だしの作り方1
    1

    鍋に水、昆布、シジミを入れて中火にかける。煮たつ直前に昆布を取り出し、シジミの殻が開いてきたらアクを取る。

  2. シジミの赤だしの作り方2
    2

    赤みそを溶き入れて刻みネギを加え、火を止める。器に注ぎ、粉山椒を振る。

シジミの赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.