印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜めし

調理時間
15分
カロリー
280 Kcal

炊きたてのご飯に、ゆでて刻んだ青菜を混ぜれば栄養価もアップ。

菜めし
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

青菜

1/4束
  

少々

<下味>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 菜めしの下準備1

    青菜は塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、細かく刻んで<下味>の材料をからめる。(ヒント)今回はカブの葉を使用しています。

作り方

  1. 菜めしの作り方1
    1

    ご飯に青菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

菜めしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.