印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

天ぷらの盛り合わせ

調理時間
20分
カロリー
327 Kcal

お塩にもひと工夫するとワンランクアップ!

天ぷらの盛り合わせ
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

シイタケ

(生)2個

大葉

2枚

小麦粉

大さじ1/2

<衣>

  

1個
  

小麦粉

70ml
  

冷水

70ml

<抹茶塩>

  

小さじ1/2
  

抹茶

小さじ1/8

揚げ油

適量

下準備

  • 天ぷらの盛り合わせの下準備1

    エビはキッチンばさみで尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背でこそげて水分をしごき出す。 殻と背ワタを取り、腹側に3~4本斜めに切り込みを入れる。

  • 腹を下にしてプチっと音がするまで指で背を押し、まっすぐにして水気を拭き取る。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落とす。

  • レンコンは厚さ5mm、カボチャは厚さ1cm弱に切る。<抹茶塩>の材料を小さな器に入れさっと混ぜておく。

  • <衣>を作る。ボウルに卵、冷水を入れて菜ばしで混ぜ合わせ、小麦粉を加えたらひと混ぜし、菜ばしで叩くようにして混ぜる。

    少し粉が残る程度がベスト。ぐるぐる混ぜたり、すべて混ぜ合わせないのがコツ。

  • 揚げ油を中温(170℃)に熱しておく。

作り方

  1. 天ぷらの盛り合わせの作り方1
    1

    シイタケ、カボチャ、レンコンに<衣>を付けて揚げる。大葉は裏面だけに<衣>を付けて揚げる。

  2. 天ぷらの盛り合わせの作り方2
    2

    エビは小麦粉をまぶしてはたき、<衣>を付けて揚げる。

    エビは<衣>がはがれやすいので小麦粉を先にまぶしておきます。

  3. 天ぷらの盛り合わせの作り方3
    3

    懐紙を折り、天ぷらを盛り付け<抹茶塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・懐紙を敷くとより本格的な盛り付けに。折り方は左側の長さ2/3の部分からから右側の長さ1/3の部分を合わせてななめに半分に折ります。
天ぷらの盛り合わせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.