印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
36 Kcal

エノキの代わりにシメジやマイタケなどお好みのキノコでもOKです!

エノキとミョウガのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束にほぐす。

  • エノキとミョウガのみそ汁の下準備2

    ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. エノキとミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. エノキとミョウガのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

エノキとミョウガのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.