印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵のトロミ汁

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

片栗粉を入れただし汁は、混ぜながら煮たたせるのがポイントです。

卵のトロミ汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

片栗粉

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 片栗粉と少量のだし汁をしっかり混ぜ合わせ、残りのだし汁に加えてよく混ぜておく。

  • 卵のトロミ汁の下準備2

    玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 卵のトロミ汁の作り方1
    1

    鍋に片栗粉が入っただし汁と<調味料>の材料を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. 卵のトロミ汁の作り方2
    2

    煮たったら玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたら溶き卵を流し入れる。菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

卵のトロミ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.