印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
59 Kcal

エリンギとエノキが入った、キノコたっぷりのみそ汁。最後に加えるゴマ油がポイント。

キノコのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)適量

みそ

大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ1/4

下準備

  • キノコのみそ汁の下準備1

    エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに7~8mm角の棒状に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め細切りにする。

作り方

  1. キノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたらエリンギ、エノキ、サヤインゲンを入れて1~2分煮る。

  2. キノコのみそ汁の作り方2
    2

    野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、刻みネギとゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそう。

キノコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.