印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉と板コンの炒め煮

調理時間
20分
カロリー
216 Kcal
鶏肉と板コンの炒め煮
材料  ( 4 人分

鶏肉

1~1.5枚

ピーマン

1~2個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  • 鶏肉と板コンの炒め煮の下準備2

    板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立てば30秒ゆでて臭みを抜く。ザルに上げておく。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとり、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切り白髪ネギにする。

作り方

  1. 鶏肉と板コンの炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を並べ、両面焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    板コンニャクを加えて炒めあわせて、コンニャクに薄く焼き色がつけばピーマンを加え軽く炒める。<調味料>を加え、煮汁をからめながら炒め煮にする。

  3. 3

    器に盛り、白髪ネギをのせ、好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白髪ネギは、3~4cmの長さに切った白ネギを、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦方向に細切りにして水に放ちます。
鶏肉と板コンの炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.