みそを使って和風に仕上げたので白いご飯にも合います。温かいままでも冷やしてもおいしいです。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにむいて、幅2cmの輪切りにする。
玉ネギはくし切りにする。オクラは分量外の塩で板ずりし、水で洗い水気を拭き取り、ガクの周りをむく。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、赤パプリカ、ナス、玉ネギを加えて中火で炒める。
油がまわったら、オクラ、水煮トマト、酒、水を加え、蓋をして10分程煮る。水で溶いたみそを加え、さらに5分程煮る。塩コショウで味を調え、器に盛り、大葉をのせる。
水気が少なければ、焦げ付かないように水を足してください。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |