香り高い薬味がたくさん入った一品です。大人数で囲む食卓にもぴったり。
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器にお米、すし飯分量の水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。
ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞って作り置き甘酢に漬ける。
キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして塩少々をもみ込み、10分置いてサッと水洗いし、水気を絞る。
炊き上がって10分蒸らしたご飯の昆布を取り出し、飯台にはミョウガを漬けた作り置き甘酢少々を手でのばして湿らせ、ご飯をあける。
ミョウガを残して作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、うちわであおいで冷ます。
粗熱が取れたら、ミョウガ、キュウリ、実山椒の佃煮、白ゴマ、ウナギ蒲焼きを混ぜ合わせる。
器に盛って刻みのりを散らし、お好みでウナギ蒲焼きのタレをかける。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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