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鮭のチャンチャン焼き

調理時間
30分
カロリー
355 Kcal

甘いみそダレはお酒にもご飯にもぴったり。鮭はほぐしながら野菜と一緒に召し上がれ。

鮭のチャンチャン焼き
材料  ( 2 人分

2切れ

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

モヤシ

1/2袋

<みそダレ>

  

みそ

大さじ3
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1~1.5
  

粉唐辛子

適量

下準備

  • 鮭のチャンチャン焼きの下準備1

    ジャガイモは皮ごと水洗いしラップに包んで、電子レンジで5~6分加熱し、4~5等分に切る。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • 白ネギは1cm幅の斜切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭のチャンチャン焼きの作り方1
    1

    ホットプレートを熱し、バターの半量を溶かして鮭をのせ、その周りに野菜をのせる。鮭の上に残りのバターをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。

  2. 鮭のチャンチャン焼きの作り方2
    2

    <みそダレ>の材料をまわしかけ、鮭が焼ければ、ほぐしながら野菜と一緒に頂く。

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