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レンジタラコパスタランチ

調理時間
20分
カロリー
575 Kcal

タラコパスタはニンニクを少し入れるのがミソ。

レンジタラコパスタランチ
材料  ( 2 人分

<Aタラコパスタ>

  

スパゲティー

160~200g
  

16~20g

<Aタラコパスタ/タラコソース>

  

タラコ

1~1.5腹
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

バター

10g
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

マヨネーズ

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

小さじ2

<Aタラコパスタ>

  

塩コショウ

少々
  

キヌサヤ

7~8枚
  

もみのり

適量

<Bレンジ蒸しコーン>

  

トウモロコシ

(生)1本

<Cヴィシソワーズ風スープ>

    

ジャガイモ

(男爵)1~1.5個
    

玉ネギ

1/4個
    

白ネギ

1/4本
    

バター

10g
    

100ml
    

小さじ1/2
    

牛乳

100ml
    

コショウ

少々
  

クラッカー

1~2枚

<Dデザート・デラウエア>

作り方

  1. レンジタラコパスタランチの作り方1
    1

    <C>・<ヴィシソワーズ風スープ>のジャガイモは皮をむき、2/3は小さめの乱切りにし、水に放つ。残り1/3はすりおろす。玉ネギもすりおろす。白ネギは細かいみじん切りにする。

  2. レンジタラコパスタランチの作り方2
    2

    <C>・耐熱ボウルにジャガイモ、おろし玉ネギ、白ネギ、バター、水、顆粒チキンスープの素、塩を入れ、ラップをかけて電子レンジで10分位加熱する(ジャガイモに竹串がスッと刺さったらOKです)。ハンドミキサーでかくはんし、またはマッシャーでジャガイモをつぶし、牛乳と合わせてコショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。

  3. レンジタラコパスタランチの作り方3
    3

    <B>・トウモロコシは皮をむき、長さを半分に切って水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2分加熱し、そのままおいておく。

  4. レンジタラコパスタランチの作り方4
    4

    <A>・<タラコソース>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジで1~2分温める程度に加熱する。キヌサヤは筋をひき、斜め半分に切る。

  5. レンジタラコパスタランチの作り方5
    5

    <A>・塩を加えたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、袋の指定時間ゆでてザルに上げる。スパゲティーがゆで上がる1分前にキヌサヤを加え、一緒にゆでる。(4)の<タラコソース>のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  6. レンジタラコパスタランチの作り方6
    6

    器にタラコパスタを盛ってもみのりをのせ、トウモロコシもラップを取って盛り、 分量外の塩を振る。カップに<ヴィシソワーズ風スープ>を入れてドライパセリを振り、クラッカーを添える。水洗いしたデラウェアを半分に切って盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
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