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ワカメとエノキの中華スープ

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

最後にかけるコショウが味を引き締めます。

ワカメとエノキの中華スープ
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

400ml

下準備

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ワカメとエノキの中華スープの下準備3

    ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. ワカメとエノキの中華スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらエノキ、ニンジンを加える。

  2. ワカメとエノキの中華スープの作り方2
    2

    エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、コショウをかける。

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