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プロフィットロール

調理時間
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6月はジューンブライド。積み上げられたプロフィットロールは見た目もとってもキュート。誰かのために作ってみるのもいいかも!?

プロフィットロール
材料  ( 20 〜 25 個分

<プチシュー生地>

  

少々
  

牛乳

50ml
  

50ml
  

薄力粉

90g
  

3個

<カラメル>

  

水あめ

30ml
  

70ml

スポンジケーキ

(市販品)1台分(直径18cm)

下準備

  • オーブンを200℃に予熱する。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

  • バターは1cm角に切り、常温にもどす。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • 卵を常温にもどし、溶いておく。

  • <基本のカスタードクリーム>を絞り袋に詰める。(なるべく小さな口金をセットして下さい)

作り方

  1. プロフィットロールの作り方1
    1

    <プチシュー生地>を作る。鍋に無塩バター、塩、牛乳、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。火を止めて振るった薄力粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。再び火をつけ、鍋肌に生地を広げるようにしっかり練り、水分を飛ばす。

  2. プロフィットロールの作り方2
    2

    1の生地をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加え、固さを加減しながら手早く混ぜ合わせる。木ベラを持ち上げて、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位の固さになればOK。

  3. プロフィットロールの作り方3
    3

    絞り袋に直径7mmの口金をセットし2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、直径3cmの円形に絞り出す。表面が乾かないように霧吹きで水を吹きかけ、フォークで表面を押さえてワッフルシュガーを上にのせる。

  4. プロフィットロールの作り方4
    4

    200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。全体がキツネ色になり、表面に割れ目ができたらOK。ケーキクーラーに取り出して冷ます。

  5. プロフィットロールの作り方5
    5

    <カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖と水飴、水を入れて弱火にかけ、焦がさないように鍋をゆすりながら混ぜる。キツネ色になったら火を止め、鍋底を水につけて色を止める。トロミが出るまで冷まし、80℃前後まで温度を下げる。

  6. プロフィットロールの作り方6
    6

    完全にシュー皮が冷めたら<基本のカスタードクリーム>をシュー皮の底の中央に絞り出す。器にスポンジの底面を上にして置き、5の<カラメル>をプチシューにつけながら円錐に積み上げていく。

  7. プロフィットロールの作り方7
    7

    残った<カラメル>をスプーンで6の上に糸状になるようにかける。隙間にバラの花を差し込む。※<カラメル>が固くなったら、火にかけて固さを調節して下さい。

  8. 8

    ※プロフィットロールとはフランスやイタリアで結婚式などのお祝いによく使われ、とてもポピュラーでヨーロッパを中心にとても人気のあるお菓子です。ぜひ手作りのプロフィットロールで素敵な思い出に。

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