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サツマイモと甘納豆のパン

調理時間
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パンの中にサツマイモと甘納豆、まわりにゴマがたっぷり。サツマイモや甘納豆の甘みと白ゴマの香ばしさが一度に味わえます。

サツマイモと甘納豆のパン
材料  ( 2 個分

6g

<サツマイモの甘煮>

  

砂糖

50g
  

大さじ3
  

甘納豆

60g

<表面用>

  

白ゴマ

大さじ4~5

下準備

  • <サツマイモの甘煮>を作る。サツマイモは1cm角に切ってサッと洗い、鍋に入れて固めにゆでて水気をきる。砂糖と水を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらゆでたサツマイモを入れ、鍋をゆすりながら水気がなくなるまで加熱する

作り方

  1. サツマイモと甘納豆のパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. サツマイモと甘納豆のパンの作り方2
    2

    ぬるま湯を材料分から少量取り分け、その中にイーストを入れて指ですり合わせるようにして溶かす。

  3. サツマイモと甘納豆のパンの作り方3
    3

    ボウルに2と残りのぬるま湯を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。

  4. サツマイモと甘納豆のパンの作り方4
    4

    ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、時々台に生地をたたきつけ、さらにこねる。

  5. サツマイモと甘納豆のパンの作り方5
    5

    生地がなめらかになったら、ショートニングを練り込み、再びまんべんなくこねる。

  6. サツマイモと甘納豆のパンの作り方6
    6

    ツヤが出てなめらかになってきたら、白ゴマを全体に混ぜる。表面を張らせるように丸めてボウルに戻し、ボウルにラップをかける。温かい所で約2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。

  7. 7

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。

  8. サツマイモと甘納豆のパンの作り方8
    8

    カードで2等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(15分)。

  9. サツマイモと甘納豆のパンの作り方9
    9

    休ませた生地をめん棒で厚さ1cmの楕円形にのばす。<サツマイモの甘煮>と甘納豆をおいて手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。固く絞った布巾の上で生地を転がしてから表面に白ゴマをまぶす。

  10. サツマイモと甘納豆のパンの作り方10
    10

    オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせ、ラップをかける。温かい所で約2倍に膨らむまで二次発酵させる(約40分)。

  11. サツマイモと甘納豆のパンの作り方11
    11

    生地の表面にナイフで斜めに3本の切り込みを入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

  12. サツマイモと甘納豆のパンの作り方12
    12

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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